terça-feira, 6 de maio de 2008

Visita à Casa Lapostolle

Nossa primeira vinícola visitada foi a Casa Lapostolle. Saímos com pressa do albergue e acabamos indo para o lugar errado o que causou um atraso em nossa chegada. Este não deixou de ser notado pelo nosso guia dentro da bodega, o francês Denis Arnault.

Denis mostrou ser um grande conhecedor de todos os processos necessários para transformar uma simples fruta em uma bebida fabulosa. Primeiro conversamos acerca da história da vinícola e da instalação da família francesa Marnier Lapostolle no Valle do Colchagua até agora. São quase 400 hectares de terra cultivada. Porém a que nós visitamos se chama Clos Apalta, e é a parte mais moderna e sofisticada da marca. A começar pela arquitetura fantástica da bodega, que junto às plantações locais formam uma paisagem magnífica.




Se você quiser conhecer esse projeto mais profundamente consulte http://www.closapalta.cl/winery_architecture.php

A construção moderna da bodega não foi escolhida simplesmente por uma razão estilística. Ao contrário, ela favorece muito uma produção mais natural do vinho. Aqui não são necessárias máquinas para o transporte das uvas e seu suco. O intuito do projeto foi utilizar somente a gravidade para fazer com que as uvas caiam de um recipiente para o outro. A cada etapa do processo as frutas caem sem que se alterem as suas propriedades.

Esse processo começa com a colheita das uvas que são trazidas posteriormente para o primeiro andar onde são selecionadas manualmente por algumas mulheres. Depois são transportadas até grandes tonéis. Nestes grandes tonéis, (com capacidade de 7.500 litros) ocorriam os processos de fermentação e maturação da uva.

Na última parte da visista Denis nos apresenta os vinhos que serão degustados. Entre eles está o vinho Clos Apalta, safra de 2005. Um espetáculo. Um vinho assemblage com as cepas Carmenére, Petit Verdot, Merlot e Cabernet Sauvignon. É um vinho muito especial, apontado como um dos melhores do mundo (um dos poucos a conseguir a incrível marca de 96 pontos na mais famosa e respeitada revista de vinhos do mundo, a Wine Spectator).

Uma particularidade do Clos Apalta é que não há uma quantidade fixa para a sua produção. O número de garrafas do vinho comercializadas varia de acordo com a quantidade de uvas que alcançam um nível adequado de excelência. Tanto é verdade que não houve produção do vinho no ano de 1998, em que a safra foi muito prejudicada por fenômenos climáticos.

A visão que se tem da vinícola é algo abusrdamente fascinante como podem ver. É algo que nos fez permanecer por mais de uma hora parados, somente admirando a beleza do local. Creio que também poderão sentir algo parecido ao verem as fotos que tramos da vinícola Casa Lapostolle.



Giuliano Bortolleto e Gustavo Mesa

Santa Cruz, Chile

Nenhum comentário: